首页 | 中心特色 | 规章制度 | 师资队伍 | 实验设备 | 典型课件 | 教学方法和成果 
 
   申报材料
 申请书 
 中心概况视频 
 中心成果 
 典型自编教材 
 典型教学案例视频 
 
  中心特色  

中心特色

在多年的发展中,我校商务实验实训中心逐步凝练并形成了以下特色:

1.“法商结合”的人才培养模式

    为了更好地适应创新型人才的需求,商务实验实训中心依托商科专业充分发挥我校法学专业的传统优势,在整合经济管理学和法学两大学科优势资源的基础上,实现人才培养过程的“法商结合”。中心在实验设计的内容上,重点放在了财务舞弊案件的查处与取证、对外贸易纠纷的协调与解决等内容的模拟实训,帮助商科专业学生学会运用法学的视角审视商事行为,关注商事行为的法律规制,为进一步挖掘学生的创新潜力、全面提高学生的综合素质,提供了基础条件和外在保障。

2.“全景仿真”的实验实训氛围

   商务实验实训中心通过对现代制造业与现代服务业进行全方位的模拟经营与管理,为教师提供展现先进教学理念和教学方法的条件,为学生搭建了学习与掌握专业知识的技术平台,让学生能够跨越时空进行自主性和研究性学习,用先进科学的实验手段和技术来演示、验证、探索专业课程的学习内容,加强学生对专业知识的学习与体验,提高学生的学习兴趣,变压力性的学习为吸力型的学习。学生通过多类社会组织中从事不同岗位的工作,训练在现代商业社会中从事经营管理工作所需的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力。

3.“校企联动”的实验实训机制

中心通过积极努力,目前已经与省内12家企业达成了长期合作机制,通过校企合作机制实现资源共享、优势互补。一方面,建立校外实践性的教学基地、拓宽实验课程、范围和领域,推荐优秀师生深入工商企业,帮助部分学生增强职业体验的、解决就业的同时,为企业发展储备和充实力量。另一方面,学校利用自身的专业学科和研究优势,将教育资源转化为生产力,实现企业与高校的合作双赢。同时,中心多次积极组织学生举办和参与ERP沙盘模拟比赛、模拟炒股大赛、校园财会大赛、创业策划大赛、营销策划大赛等专业实践活动,培养学生的专业意识和专业兴趣。